Деньги не к Стати

На решение суда косвенно могла повлиять встреча Дональда Трампа и Нурсултана Назарбаева. Эта история длится уже так давно, что не грех напомнить ее основные вехи. Итак, 6 октября года тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин направил личное письмо президенту Казахстана, в котором он проинформировал руководство страны о деятельности компании Анатолия Стати в Казахстане, сознательно введя в заблуждение своего экс-коллегу. После получения письма, власти приступили к серии всевозможных проверок и расследований, что привело, в конечном счете к конфискации имущества. Были изъяты контракты, счета, денежные суммы, резервуары для хранения нефти. Свои финансовые потери Анатолий Стати оценил в 4 миллиарда долларов , подав иск в международные суды. И — о, чудо! Сначала бельгийский филиал одного из крупнейших американских банков заблокировал размещённые у себя средства Национального фонда Казахстана. Эти счета Астана использовала для получения с Запада платежей за экспорт нефти и других природных ресурсов. Однако, Казахстан денег Стати не выплатил, продолжая подавать апелляции.

Пришли к Стати

Мы с нетерпением ждем того момента, когда истинное лицо Стати будет показано. Скорее всего, это случится в Англии - заявил министр юстиции Марат Бекетаев. Так глава минюста прокомментировал решение коммерческого суда Англии отклонить ходатайство двух молдавских олигархов, а также и об отсутствии юрисдикции английского суда рассматривать данный спор по поводу заморозки американским банком полмиллиарда долларов США казахстанских активов.

Суд отклонил ходатайства Стати 4 декабря. В минюсте подчеркнули, что Казахстан ожидает окончательного подтверждения своих требований в Англии и освобождения оставшихся активов Национального банка, хранящихся в .

Средства национального суверенного фонда Казахстана заморожены в принял решение заморозить их по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и Украинский Госбанк отсудил у России 1,3 млрд.

Молдавский бизнесмен судится с Казахстаном Фото - : Об этом сообщает ТАСС. Федеральный суд в Вашингтоне постановил, что он вправе рассматривать иск молдавского бизнесмена Анатола Стати к Республике Казахстан по поводу принятого ранее Шведским судом решения в его пользу. При этом суд решил дождаться вынесения в Швеции окончательного решения по этому делу, так как арбитражное решение в настоящее время находится в состоянии обжалования.

Берман-Джексон предписала участникам процесса"уведомить ее о любом решении" шведского суда"в течение недели после его принятия". Согласно судебным документам, в декабре года Стати отсудил у Казахстана через арбитраж около полумиллиарда долларов в связи с нефтяным бизнесом , которым он ранее занимался в центральноазиатской стране. Теперь в Вашингтоне Стати добивается подтверждения шведского арбитражного решения американским судом. Однако в тех же документах говорится, что еще в году"президент Молдовы обращался к президенту Казахстана и обвинял Анатола Стати в незаконном укрытии прибылей на офшорных территориях и незаконном использовании доходов от его операций в Казахстане для инвестирования средств в государствах, находящихся под санкциями ООН".

После этого расследования, как следует из документов, между сторонами и возникли разногласия, приведшие сначала к арбитражному решению в Швеции, а затем и к нынешнему разбирательству в Вашингтоне.

Новости об аресте в Европе активов Национального фонда на 22 млрд долларов быстро распространялись по СМИ и социальным сетям. Однако чем больше появлялось информации по так называемому делу Стати, тем больше вопросов возникало: Почему Национальный фонд так важен Основная цель Национального фонда — это формирование накоплений для будущих поколений казахстанцев и снижение зависимости республиканского бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках.

Скандал между властями Казахстана и молдавским бизнесменом Анатолием (Анатолом) Стати набирает обороты.

Истцы доказали нарушение Договора об энергетической хартии со стороны РК. По данным компании"", передает"Панорама" , стороны, ассоциированные с"", включая ее акционера Анатола Стати, его сыном Габриела, выиграли эту сумму плюс проценты, сумев также доказать захват Казахстаном инвестиций истцов в"Казполмунай" и"Толкиннефтегаз". Казахстан обязан перечислить средства на счет в Нью-Йорке.

Затем средства будут поделены между истцами и владельцами ценных бумаг . Также сообщается, что истцы выдвинули иск против Казахстана после того, как тот"захватил их бизнесы по разведке и добыче газа и присвоил их операции в году", а еще двумя годами раньше"инициировал ряд проверок, результатом которых стали ложные обвинения в незаконной деятельности в отношении истцов и их казахстанских компаний, включая уголовное преследование в отношении генерального менеджера"Казполмунай" и уголовное обвинение против трех руководителей"Казполмунай" и"Толкиннефтегаз".

Действия Казахстана оспаривали законность инвестиций истцов, подвергли их необоснованному налогообложению в сотни миллионов долларов, уголовным наказаниям и в конечном итоге завершились захватом инвестиций в году. В решении арбитражного суда говорится, что Казахстан нарушил свои международные обязательства в отношении инвесторов, и подчеркивается, что менеджеры"Казполмунай" и"Толкиннефтегаз" не совершали противоправных действий в Казахстане. Отметим, что семью Стати называли одной из богатейших в Молдавии.

Стати принадлежит крупнейшая в стране нефтехимическая компания .

Спонсор молдавского бунта угодил на нары

Казахстан обжалует решение Стокгольмской торговой палаты по иску акционеров вторник, 14 января г. Арбитражный трибунал отклонил большую часть исковых требований Анатолия Стати и его компаний против Казахстана. Первоначальная сумма исковых требований составляла около пяти миллиардов долларов. В своем решении от 19 декабря года арбитражный трибунал поддержал основные доводы Казахстана и отклонил исковые требования на сумму 4,5 миллиардов долларов, удовлетворив требования истцов на сумму долларов, говорится в сообщении.

Однако Республика Казахстан не согласна с этим решением, настаивает на правомерности своих действий и в ближайшее время будет его обжаловать, проинформировали в ведомстве. Молдавский бизнесмен отсудил у Казахстана полмиллиарда долларов в международном арбитраже.

Как сообщалось, семья молдавского бизнесмена Анатола Стати отсудила у Казахстана свыше $ млн в Стокгольмском арбитраже.

22 Декабря в Ладно бы мы захватили какой-нибудь Иссык-Куль или под предлогом спасения казахского мира устроили горячую точку в одном из районов Узбекистана, где компактно проживают казахи. Если бы речь шла не о происках судебных клерков, а санкциях мировых держав, то это наполнило бы нас благородным патриотическим гневом и сделало осмысленной идею Великого Казахстана как единственного преемника империи Шынгыс хана, простиравшейся по всему евразийскому континенту. По крайней мере, нормально устроенные патриоты, как в одной дружественной нам стране, получили бы прекрасный повод публично вспомнить величие и память предков, чьи кони паслись на европейских лугах, носились по пустыням Ближнего Востока, топтали улицы китайских городов и т.

Но нам опять не повезло. Ни с судами, ни с правоохранительными органами, ни с чиновничеством. Все эти люди и органы умудрились загнать деньги страны под санкции, даже не устроив хоть сколько-нибудь приличного международного экшена типа присоединения Крыма.

Молдавский бизнесмен отсудил у Казахстана больше миллиарда долларов

Фото с сайта . Об этом 27 марта сообщило министерство юстиции республики. В ведомстве подчеркнули, что суд не принял во внимание его доводы о мошенничестве Стати. По этим фактам Минюст инициировал отдельный судебный процесс в американском суде, который еще не завершен. Как уточняет молдавское издание . Стати, которого называют самым богатым человеком Молдавии, судится с казахстанскими властями последние несколько лет.

Казахстан отсудил ,5 тыс. евро у австрийской компании, доказательств о мошенничестве молдавского бизнесмена Анатолия Стати, сообщил ми.

Это кстати уже четвертый проигрыш Казахстана в международном арбитраже. Республика всегда проигрывала все международные арбитражи. И вот новый проигрыш. И почти все решения пришлось выполнять. Обжаловать можно только в течение трех месяцев. Есть всего лишь призрачный шанс, что арбитры при рассмотрении дела совершили какую-либо грубую процедурную ошибку, в чем приходиться сильно сомневаться.

В стокгольмском арбитраже сидят юристы мировой величины. Затягивание вопроса ничего не даст - рано или поздно его придется исполнять. Истцы доказали нарушение Договора об энергетической хартии со стороны РК.

Молдавский бизнесмен отсудил у Казахстана $506 млн

Нур КЗ Несколько дней назад колумбийский суд вынес очередное решение по спорному делу Анатолия Стати против Казахстана. Решение оказалось в пользу молдавского миллиардера, передает . Суд отказал представителям Казахстана отсрочить исполнение своих обязательств по арбитражному решению на млн долларов. Данное решение принято после того, как весной этого американский суд подтвердил законность решения стокгольмского арбитражного суда по иску Стати к казахстанским властям и обязал Казахстан выплатить Стати около млн долларов.

Семья молдавского бизнесмена Анатола Стати отсудила у Казахстана свыше $ млн в Стокгольмском арбитраже. Истцы доказали.

Об этом заявил 4 марта премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Болгария была среди ключевых участников проекта и в году под влиянием Еврокомиссии дважды останавливала работы и в итоге не предоставила разрешение на прокладку труб по своей территории. В итоге от трубы решено было отказаться. Ожидается, что в Болгарию и Сербию газ пойдет с года, в Венгрию — с го, в Словакию — во второй половине года. В начале февраля года о готовности Болгарии ввести в эксплуатацию к началу года свою часть газопровода до границы с Сербией заявила министр энергетики страны Теменужка Петкова.

После встречи с Борисовым Медведев также подчеркнул, что Москве и Софии стоит сконцентрировать усилия на сотрудничестве в энергетической сфере. О намерении возобновить атомную стройку Бойко Борисов заговорил весной прошлого года.

Американский бизнесмен отметил достижения Казахстана за последние 10 лет