Пролонгированные курсы

Осваиваем приемы арт-терапии Существует огромное количество видов арт-терапии, но у всех есть общая черта: И вовсе не имеет значение, умеете ли вы рисовать, лепить, танцевать, фотографировать. В данный момент вашей жизни ваше творчество пока выглядеть будет именно так, а не иначе. Оно будет отражать ваши ощущения, чувства, эмоции, ваше состояние. Виды арт-терапии: Это только начало огромного списка, но самая распространенная и самая эффективная — это рисуночная арт-терапия. Левое полушарие нашего мозга отвечает за анализ и логику, а правое полушарие позволяет мечтать и фантазировать. Контактируя с бумагой, человек выплескивает все то, что его беспокоит, изображая зверей, птиц, абстракции. Сознательное сталкивается с бессознательным и получается очень эффективный результат. Арт-терапией можно заниматься как с опытным инструктором, так и самостоятельно.

Арт-терапия – лечение искусством

Для детей особенно подходят песочная терапия, куклотерапия и сказкотерапия. Последнюю также называют аринотерапией по имени няни А. Пушкина Арины Родионовны, которая знала огромное количество сказок, поговорок, пословиц, прибауток, частушек и народных песен.

Выпускники программы дополнительного профессионального образования овладеют возможностями арт-терапии в различных.

Групповая арт-терапия позволяет заниматься коллективным литературным творчеством и исследовать внутригрупповые отношения. Одним из самых современных направлений арт-терапии является ландшафтная арт-терапия — этот подход осуществляется в тесном взаимодействии человека с природой. В рамках таких занятий групповая арт-терапия подразумевает прогулки и походы на природу, где участники наслаждаются контактом с растительным и животным миром, погружаются в медитативное созерцание и создают арт-объекты из природных материалов.

Ландшафтный арт-терапевт видит природу как неиссякаемый источник ресурсов в эмоциональном и духовном смыслах, и кроме того высоко ценит богатство символов, которыми наполнен мир живой природы. Еще одно интересное направление арт-терапии — жестовое рисование. Жестовое рисование можно описать как телесную практику, так как в процессе создания рисунка участвует все тело человека, который двигается в своем аутентичном внутреннем ритме, как бы танцует свой собственный танец, оставляя следы краски на огромном полотне.

Подобные арт-терапевтические техники, связанные с движением, могут быть весьма эффективны для пациентов, которые испытывают трудности в осознании и выражении собственных чувств. Популярностью пользуются разнообразные техники самопомощи, в том числе — самостоятельные творческие упражнения. Техника арт-терапии в строго научном смысле не подразумевает самостоятельной практики, но тем не менее многие находят вполне эффективными для саморегуляции эмоционального состояния такие техники, как рисование мандал, спонтанное рисование, раскрашивание орнаментов и другие.

Арт-терапия для бизнеса Бизнес и искусство — терапия творчеством Мы все чаще слышим об успешном применении арт-терапии в области бизнеса. Что это может дать вашей компании? Когда компания находится в состоянии кризиса или преобразования, диапазон видения возможности решения сужается практически до точки. Задача бизнес-арт-терапии — расширить внутреннее пространство или, что важнее, увеличить количество граней соприкосновения руководителя с другими сотрудниками.

Это особенно важно использовать в работе с персоналом в трех случаях:

Методы и упражнения арт-терапии для релаксации, снятия стресса, самовыражения и поиска себя.

Согласно К. Рудестаму[ неавторитетный источник? Дать социально приемлемый выход агрессии и другим негативным чувствам. Облегчить процесс лечения психотерапии в качестве вспомогательного метода. Получить материал для психодиагностики. Проработать подавленные мысли и чувства. Установить контакт с клиентом.

Арт-терапия

Начало занятий по программе Условия приема Программа адресована психологам, психотерапевтам, врачам, педагогам, представителям творче-ских профессий, менеджерам по персоналу, другим специалистам с высшим образованием и сту-дентам-старшекурсникам. Обучение проходит в очно-заочной форме в течение одного года.

Александр Иванович, вы являетесь руководителем программы дополнительного профессионального образования «Арт-терапия в.

Я согласен на обработку моих персональных данных. С политикой в отношении обработки данных ознакомлен а. В настоящее время метод арт-терапии — способ решения задач или проблем с помощью искусства, творчества — пользуется большой популярностью в различных сферах, и особенно эффективно применяется в области управления человеческими ресурсами организации. Арт-технологии развивают креативность в решении задач, нестандартность подходов, способствуют личной, профессиональной самореализации и росту, дают возможность раскрыть свой творческий потенциал и потенциал своей команды.

Арт- методики раскрывают индивидуальность и многогранность человека, способствуют за короткое время получить длительный и глубинный эффект. Внимание организации на взаимообщение и взаимообогащение своих сотрудников, приводит к пониманию каждым работникам себя как важной частью компании, что влияет на серьезное и ответственное отношение каждого из них к своим обязанностям, что в итоге приводит к развитию всей компании.

Данная программа, направленная на бизнес обучение, используется и как самостоятельное направление в работе с персоналом, и как отдельные арт- методики, дополняющие традиционные тренинговые программы. За время учёбы слушатели получают возможность приобрести собственный опыт и получить обратную связь от специалистов. В программе раскрываются теоретические и практические возможности применения арт-техник в работе с персоналом, дается обоснование критериев эффективности использования арт-методов для бизнес-задач.

Программа рассчитана на руководителей организаций, -специалистов, коучей, психологов организаций, менеджеров по персоналу, бизнес-тренеров, оргконсультантов, психологов-консультантов, а также широкого круга специалистов в области психологии, педагогики, студентов старших курсов, аспирантов — в общем, всех тех, кто хотел бы расширить свои возможности в работе с персоналом, командой, и в области проведения тренингов арт-технологиями и арт-методиками.

В чем состоит эффективность арт-техник?

Арт-терапия в современном мире: в образовании, медицине, бизнесе и социальной сфере

Хочется задать вам несколько вопросов об этой программе, но в первую очередь, интересно узнать о том, изменилось ли что-нибудь в вашем подходе к арт-терапии в последнее время? Для меня стимулом к уточнению позиций отчасти послужило распространение некоторыми организациями британской модели арт-терапевтического образования, которая в последние годы внедряется в нашем городе. Подводя итоги своих размышлений на эту тему, могу сказать, что пришел к определенным выводам.

Я считаю, что выбранная нами модель развития арт-терапевтического образования имеет определенные преимущества, поскольку базируется на российских условиях, на нашей российской ментальности. Я верю в то, что модель арт-терапевтического образования, которую я пропагандирую, отражает важные достижения отечественной системы образования и соответствует тем профессиональным принципам, которые я сформулировал в ходе практической работы.

Арт-терапия и бизнес (Елена Тарарина). Тема в разделе"Курсы по психологии и личностному развитию", создана пользователем.

Ты узнаешь больше о человеке за час игры, чем за год разговоров. Платон Высказывание древнегреческого философа в полной мере можно отнести к любому совместному творческому процессу, который лежит в основе всех арт-терапевтических техник. Именно поэтому, арт-терапия все более активно используется в тренинговом формате. В отличие от ставших уже привычными моделей бизнес-тренингов, арт-техники способствуют: Арт-терапевтические техники универсальны, их можно трансформировать под любую задачу, в зависимости от группового процесса или запросов заказчика.

Программа рассчитана на бизнес-тренеров, бизнес-консультантов, широкого круга специалистов в области психологии и педагогики, студентов старших курсов — всех тех, кто хотел бы расширить свои возможности в области проведения тренингов и обогатить профессиональный инструментарий творческими техниками.

"Арт-технологии для развития бизнеса"

Хочу поделиться, с вами какие направления в психологии я использую, для того, чтобы разнообразить свои тренинги. Возможно, для кого-то они уже давно известны, а для кого-то все же будут полезны. Одно из таких направлений — Арт-терапия. Сегодня эта терапия набирает популярность. Я хочу вам рассказать о нескольких видах этого направления, одним из таких является - рисование. Очень хорошо подходит на начало тренинга 1-го ил 2-го дня или на завершение тренинга, а можно и в начале и в конце.

Event in Kyiv, Ukraine by Обучение Арт-Терапии с Еленой Тарариной on Friday, November 10

Согласно международной классификации , , , , психотерапия искусством представлена четырьмя направлениями: В системе различных форм психотерапии искусством арт-терапия рассматривается как совокупность психологических методов воздействия, применяемых в контексте изобразительной деятельности клиента и психотерапевтических отношений и используемых с целью лечения, психокоррекции, психопрофилактики, реабилитации и тренинга лиц с различными физическими недостатками, эмоциональными и психическими расстройствами, а также представителей групп риска.

Оценивая перспективы внедрения арт-терапии в образовательные и медицинские учреждения, нельзя не признать, что ее интеграция в школы, дошкольные и специальные образовательные учреждения, а также амбулаторную сеть, клиники и реабилитационные центры способствовала бы максимальному приближению инновационных здоровьесберегающих технологий к нуждающимся в них детям и подросткам. Арт-терапия дает возможность раннего выявления несовершеннолетних группы риска развития эмоциональных и поведенческих нарушений и применения в отношении них программ раннего вмешательства, а также повышения эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий.

Кроме того, внедрение арт-терапии в образование способствовало бы развитию у учащихся различных психических качеств и свойств личности, имеющих большое значение для их успешной психосоциальной адаптации. На сегодняшний день в ряде развитых стран имеется значительный опыт применения арт-терапии в работе с детьми и подростками, имеющими различные эмоциональные и поведенческие проблемы и нарушения в развитии.

Имеются также многочисленные подтверждения эффективности использования этой техники в школах, где она выступает как средство не только оздоровления и коррекции, но и развития. Вместе с тем, с детско-подростковой арт-терапией связано множество вопросов общеметодологического и практического характера, требующих своего решения. Одной из проблем, стоящих на пути расширения сферы применения арт-терапии в нашей стране, является отсутствие налаженной системы подготовки специалистов в этой области.

Сложившаяся в западных странах модель подготовки арт-терапевтов по ряду позиций не может быть механически перенесена в наши условия и нуждается в критическом анализе и адаптации. Кроме того, существует множество вопросов, касающихся формулировки общетеоретических предпосылок детско-подростковой арт-терапии, прояснения ее организационных аспектов, конкретных рабочих процедур и техник с позиций сложившихся в нашей стране систем медицинского обслуживания и образования, отечественных школ психотерапии, клинической и педагогической психологии.

"Арт-терапия как высокоэффективный метод психокоррекции"